Comment puis-je soumettre une demande à CaRMS si je suis un DHCEU ?

Avant de postuler à des postes de résidence au Canada, vous devez d’abord vérifier votre admissibilité.

En tant que diplômé hors Canada et États-Unis en médecine, pour être admissible de participer au jumelage du Service canadien de jumelage des résidents (CaRMS), vous devez être inscrit à, ou avoir obtenu un diplôme d’une faculté inscrite sur le Répertoire mondial des facultés de médecine (https://search.wdoms.org/), et

1. Vous devez avoir réussi l’examen d’évaluation du Conseil médical du Canada (EECMC - http://mcc.ca/fr/examens/eecmc/). Les examens du United States Medical Licensing Examination (USMLE) ne remplacent pas l’examen du CMC ;

2. Vous devez avoir réussi l’examen de la CNE, qui est également géré par le CMC, et peut seulement être passé après la réussite de l’EECMC (http://mcc.ca/fr/examens/survol-cne/). La dernière date à laquelle vous pouvez passer l’examen de la CNE est le mois de septembre de l’année dans laquelle vous désirez participer au jumelage.

3. Vous devez être un citoyen canadien ou un résident permanent du Canada. Les détenteurs de visas ne sont pas admissibles.

Les critères susmentionnés sont les exigences de base qui vous permettent de participer au jumelage de CaRMS et ne sont pas nécessairement les seuls critères pour soumettre des demandes à des postes dans les différentes provinces. Vous trouverez la section des critères provinciaux du site Web de CaRMS à l’adresse suivante : https://www.carms.ca/fr/residence/r-1/criteres-admissibilite/criteres-provinciaux/. Les critères indiqués sous une province dans cette section s’appliqueront à tous les programmes dans cette province. Vous êtes responsable d’assurer que vous avez lu l’information fournie dans les restrictions provinciales afin de répondre à toutes les exigences requises lorsque vous postulez au programme de votre choix.

Communiquez avec le Conseil médical du Canada (http://mcc.ca/fr/) pour de plus amples renseignements concernant les horaires d’examens, l’inscription et les documents requis.

Pour consulter la liste des programmes disponibles pour le jumelage R-1, cliquez ici : https://www.carms.ca/fr/residence/r-1/descriptions-de-programmes/. Chaque programme est responsable des critères concernant la candidature et les documents. Chaque programme indiquera quels documents sont requis, quels examens doivent être réussis et quelles évaluations provinciales sont préférées. Nous vous suggérons également de consulter les critères provinciaux de la province où est offert le programme.

L’inscription commence au mois d’août d’une année donnée.