Je suis un DHCEU, mais je ne peux pas voir le programme auquel j’aimerais postuler.

Chaque année, nous recevons une liste de candidats admissibles aux programmes de l'Alberta, de la Colombie-Britannique et du Québec. Pour sélectionner ces programmes, vous devez être sur cette liste.

Alberta

Pour être admissible à des postes désignés pour les DHCEU en Alberta pour le jumelage R-1, vous devez réussir le programme AIMG.

Pour plus d’information : https://www.aimg.ca/

Le programme AIMG offre aussi un Clinical Assessment Placement (AIMG CAP). Le AIMG CAP est une occasion d’évaluation supplémentaire offerte à un nombre limité de candidats au programme AIMG déjà évalués qui n’ont pas été jumelés à des postes de résidence dans un jumelage actuel de CaRMS. La participation est par invitation seulement. Les invitations à postuler seront envoyées aux candidats admissibles.

Pour plus d’information : https://www.aimg.ca/how-it-works/clinical-assessment-placement/

Colombie-Britannique

Les DHCEU qui désirent soumettre une demande à un poste de résidence en Colombie-Britannique doivent participer au Clinical Assessment Program de la University of British Columbia.

Le programme est ouvert aux étudiants internationaux et aux diplômés internationaux en médecine qui sont des citoyens canadiens ou des résidents permanents. Il est offert en octobre chaque année.

Pour plus d’information : https://imgbc.med.ubc.ca/resource/clinical-assessment/

Québec

Tous les diplômés hors Canada et États-Unis en médecine doivent être approuvés au préalable par le Collège des médecins du Québec (http://www.cmq.org/en/nous-joindre.aspx). Si vous avez déjà été approuvé et que vous avez reçu une lettre d’approbation de la part du CMQ, cette dernière indiquera si vous avez été approuvé pour le groupe particulier (« contingent particulier ») ou le groupe régulier (« contingent régulier »).

Le contingent particulier signifie que vous devez postuler directement auprès du bureau des études médicales postdoctorales des universités. Vous ne pouvez pas soumettre de demandes aux programmes via la plateforme CaRMS en ligne. Si vous avez une formation postdoctorale au Canada ou aux États-Unis (y compris une bourse de recherche telle que définie par les bureaux de formation postdoctorale du Québec), vous serez identifié comme faisant partie de le contingent particulier par le CMQ. Le contingent régulier signifie que vous pouvez postuler via CaRMS en ligne.

Le BCI nous envoie la liste des candidats qui font partie du contingent régulier et nous assurons qu’ils ont accès aux programmes du Québec dans le système. Communiquez avec CaRMS si vous avez été approuvé pour le contingent régulier, mais que vous ne pouvez pas voir les programmes du Québec.