Je suis un DHCEU, que puis-je faire pour me préparer au jumelage?

Nous souhaitons rendre le processus de jumelage des résidents le plus facile et le moins stressant possible. Voici quelques conseils pour vous aider à vous préparer à votre jumelage :

1. Passez en revue les descriptions de programme

CaRMS recueille et affiche les descriptions de programme fournies par les programmes des facultés de médecine canadiennes pour chacun des jumelages de CaRMS. Ces descriptions sont accessibles publiquement à partir des pages de jumelage.

2. Examinez les critères d’admissibilité

En tant que DHCEU présentant une demande pour un poste de résidence au Canada, il y a différents critères d’admissibilité à prendre en compte avant de présenter une candidature. Assurez-vous de lire les critères d’admissibilité et les critères provinciaux sur les pages de jumelage afin d’assurer que vous répondez aux exigences nécessaires pour pratiquer dans les provinces choisies.

3. Examinez les ententes de service post-formation

La plupart des provinces ont introduit des ententes de service post-formation pour les DHCEU qui sont jumelés à des postes dans la province. La plupart des ententes exigent que les DHCEU pratiquent la médecine dans la province pour un certain temps, souvent égal au nombre d’années de formation postdoctorale, dans un endroit aux besoins identifiés. La plupart des ententes de service post-formation sont conçues afin de servir les communautés rurales ou en manque de services, c.-à.-d. des communautés loin des grands centres urbains.

4. Choisissez vos stages facultatifs de façon stratégique

N’oubliez pas que vous devrez demander des lettres de recommandation pour appuyer votre candidature. Il est donc important de prévoir votre calendrier de stages optionnels de façon à être bien placé pour recueillir les recommandations dont vous avez besoin pour appuyer vos choix de carrière.

5. Prenez en considération toutes les options

Ne vous limitez pas et envisagez plus d’une discipline. CaRMS ne limite pas le nombre de programmes auxquels vous pouvez poser votre candidature. En y allant de façon plus large, vous augmentez vos chances d’être jumelé à votre discipline ou location préférée.

6. Consultez le calendrier

Tous les jumelages de CaRMS suivent sensiblement le même calendrier chaque année. Les calendriers proposent des dates repères pour vous aider à ne pas prendre de retard durant toute l’année de jumelage, mais il ne s’agit pas de date limite. La seule date limite du calendrier de CaRMS est la date limite pour la soumission des listes de classement – la date à laquelle vous devez soumettre le classement des programmes qui vous intéressent. Si vous ratez cette date limite, vous serez automatiquement retiré du jumelage. Consultez le calendrier régulièrement pour obtenir l’information la plus à jour.